Гарантийный срок на обувь по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гарантийный срок на обувь по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если экспертиза установила, что обувь испорчена не по вине продавца, изготовителя, и виноват в этом покупатель, заключение оспаривается по желанию клиента. Достаточно обратиться в независимое экспертное учреждение, и, если специалисты укажут на заводской брак, нужно взять заключение и повторно обратиться к продавцу.

Возврат обуви ненадлежащего качества

Возврат бракованной обуви (например, если обнаружились трещина, потертость, разрыв, кривые швы, дефекты в креплениях и т. д.) возможен в течение всего гарантийного срока (устанавливается производителем или магазином). Возврат обуви по гарантии осуществляется так же, как описано выше, – идеально, если у вас есть чек, коробка и все комплектующие, но можно обойтись и без них.

Заменить по этой причине вы можете и ношеную обувь, так как брак зачастую обнаруживается уже в процессе эксплуатации.

В этом случае продавец обязан заменить бракованную пару обуви на качественную. На это ему отводится законом семь дней. Если замены нет (или вы отказываетесь забирать другую пару), вам обязаны вернуть деньги. Важно! Продавец может потребовать проведения дополнительной проверки качества, чтобы доказать, что это именно заводской брак (и он не возник в результате ваших действий). В этом случае срок оценки брака и возврата денег составляет до 20 дней.

Какие случаи относятся к гарантийным или негарантийным?

К гарантийным относятся случаи, когда дефекты возникают по вине изготовителя или продавца:

  • Испортилась краска;
  • потрескалась подошва;
  • обнаружены кривые швы;
  • порвались нитки.

Если дефект возник в процессе носки, в этом не всегда виноват покупатель. Нужно сдать товар продавцу, при необходимости он назначит экспертизу. Если гарантийный срок прошел, обратиться за возвратом можно в течение двух лет.

Если обувь испорчена по вине покупателя, это считается негарантийным случаем. Сюда относятся:

  • механические повреждения кожи,
  • порезы,
  • последствия естественного износа.

Возврат бракованной обуви

В случае с реализацией некачественного товара все обстоит несколько иначе. Прежде всего, в такой ситуации потребителю необходимо доказать, что брак возник не по его вине. Для начала надо попытаться решить вопрос путем переговоров. Нередко такой подход дает свой положительный эффект.

Если такой вариант не принес результата, правильным будет обратиться к услугам эксперта для проведения оценки. В последующем расходы можно взыскать с виновной стороны в судебном порядке. После того как эксперт даст свое заключение, потребителю необходимо направить претензию реализатору, приложив к обращению полученные результаты, а также гарантийный талон и чек, в котором указана цена на обувь. Надо предоставлять заверенные копии документов, чтобы оригиналы не были утрачены. Направлять письмо лучше всего специальной корреспонденцией с уведомлением о вручении продавцу.

Как вернуть или обменять обувь: пошаговая инструкция

Для возврата обуви плохого качества сперва следует обратиться в то место, где вы ее купили. Желательно взять с собой чек, коробку и вещи, входящие в комплект, если они имели место. Так будет проще вернуть товар. Но отсутствие чека или коробки — это не повод для отказа принять обувь обратно.

Перед тем, как сдать обувь в магазин, покупатель пишет заявление на возврат обуви на имя продавца, в котором указывает наименование товара, описывает специфику обнаруженного недостатка, обозначает свое требование (к примеру, вернуть деньги за товар). Чаще всего магазин сам предоставляет покупателю необходимый бланк. Если такую бумаги вам не выдали, не забудьте, тем не менее, письменно закрепить факт сдачи обуви, прописав на бумаге, какие дефекты были вами заявлены.

Если покупка обуви была по карте

Если оплата товара была осуществлена наличными, процедура возврата обуви не отличается сложностью. Гражданину предстоит обратиться к продавцу. Если покупатель прав, и дефект возник по вине производителя, производится обмен товара или предоставление денежных средств наличными.

Оплата обуви по карте затрудняет процедуру. В соответствии с законом в 2019 году, возврат по гарантии в этом случае выполняется по стандартной схеме. Однако в большинстве случаев получить средства наличными не удастся. Это связано с тем, что кассовый аппарат фиксирует способ покупки обуви. Замена формы оплаты приведет к возникновению проблем.

Читайте также:  Государственная поддержка малых форм хозяйствования

Налоговое законодательство запрещает возвращать денежные средства из кассы за товары, которые были приобретены при помощи банковской карты. Подобное будет расценено, как нецелевое использование денежных средств. Если будет осуществлена налоговая проверка, факт нарушения законодательства станет общеизвестным. Это приведет к наложению санкций на магазин. Организации может быть выписан штраф в размере 50000 руб.

Дополнительным препятствием становится договор, заключенный между продавцом и банком. В документе четко описывается порядок возврата денег. Обычно финансовая организация накладывает запрет на возврат наличных из кассы за обувь, которая была куплена по карте. Магазин вряд ли станет нарушать требования.

Если оплата была выполнена по карте, это приведет к увеличению периода возврата. Человеку предстоит приложить к набору необходимых документов 2 чека. Один из них подтверждает факт покупки, а второй — списание средств с карты. Платежное средство необходимо иметь при себе. Оно потребуется для сверки номера. Если магазин согласится вернуть средства, они будут зачислены на карту. При этом период возврата стандартный и не должен превышать 10 дней с момента подачи заявки.

Однако на практике процедура может затянуться. Период может составить 3-40 рабочих дней. Покупатель имеет право связаться с бухгалтерией магазина и узнать, когда заявка на возврат денег за обувь была передана в банк. Основываясь на этой дате, можно рассчитать, когда средства поступят на карту.

Специфика возврата обуви, купленной через интернет

С развитием информационных технологий всё больше и больше людей предпочитают делать покупки через интернет. Это помогает существенно сэкономить время и деньги. Однако есть и заметный минус таких операций – вы не можете перед покупкой увидеть товар, потрогать или померить его. Поэтому очень распространены случаи, когда обновка по получению покупателем оказывается не того цвета, размера или просто не соответствует описанию.

Потому возврат товаров, приобретённых дистанционным способом – давно не новость. На такие изделия также устанавливается гарантийный срок. Как правило, он не отличается от того, что существует для предметов, купленных традиционным путём. Если же такой срок не установлен, то оформить возврат можно на протяжении двух лет с момента осуществления покупки. Особых отличий от покупки в розничном магазине здесь нет. Для всех действуют одни и те же правила.

Существует множество ГОСТов, которые описывают обязательные требования к обуви, в том числе на что распространяется гарантия на обувь. ГОСТ определяет продолжительность гарантийного срока на детскую обувь, повседневную, модельную, рабочую. Если рассматривать, в течение какого времени можно вернуть ношеную обувь, самый короткий период насчитывает 30 дней. Каждый производитель может по своему усмотрению увеличивать гарантийный срок, но не имеет права сокращать его.

Гарантийный срок на обувь по закону определяется и в зависимости от материалов ее изготовления. Например, ГОСТ 26166-84, регламентирующий требования к повседневной обуви из синтетической кожи, определяет, что гарантийный срок составляет:

  • для изделий с подошвой из кожи – 40-45 дней;
  • из кожи с резиновой накладкой – 45-55 дней;
  • кожволокна, стиронипа, транспорента, поливинилхлорида – 60-70 дней;
  • пористой резины, полиуретана, термопластического эластомера – 70-80 дней.

В отличие от большинства видов товаров, некоторые модели обуви имеют ярко выраженный сезонный характер, поэтому законодатели оговаривают два варианта даты, от которых считается начало эксплуатации:

  • дата продажи;
  • начало сезона.

Летняя, зимняя или демисезонная обувь получает гарантию от первой даты сезона, в котором ее будут использовать. Например, если летние туфли куплены зимой, то гарантийный срок начинает отсчитываться только с наступлением лета. Примерные даты сезонных границ могут отличаться для различных регионов:

  • зима: 25 октября – 1 декабря;
  • весна: 1 марта – 15 апреля;
  • лето: 1 – 31 мая;
  • осень: 1 сентября – 15 октября.

На внесезонную обувь гарантийные обязательства действуют от даты продажи в обычных магазинах или даты получения товаров при удаленной покупке. В эту категорию попадает продукция для домашнего, спортивного и профессионального использования.

Закон о защите прав потребителей в 2021 году и статья о гарантии на обувь

Для защиты потребительских прав в РФ существует специальная нормативная база – закон «О защите прав потребителей». Согласно статье 19 данного закона покупатели могут отстаивать свои права, если производитель товара действительно нарушил их. При покупке товара на него устанавливается гарантийный срок, по истечении которого претензии к продавцу или производителю будут невозможны. Если такой срок не был установлен, потребитель также может подавать жалобу, но в срок, который не превышает 2 года со дня покупки.

Читайте также:  Калькулятор военной пенсии за выслугу лет на 2020-2023 гг.

Дополнительно устанавливаются гарантийные периоды для различных видов обуви. В 2021 году права потребителей относительно приобретения обуви фиксируются 18 и 29 статьями рассматриваемого закона. Сроки для предъявления жалоб в этом случае регулируются различными ГОСТами. Причинами для жалоб могут быть:

  • трещины на подошве;
  • некачественные швы и их прорыв;
  • проблемы с окрашиванием изделия.

В случае покупки некачественной продукции, но обнаружения недостатка после покупки, нужно, прежде всего, обратиться в магазин с просьбой замены товара по гарантии или выдвинуть одно из следующих требований:

  1. Бесплатное устранение дефектов или выдача средств для самостоятельной починки.
  2. Замена бракованного товара другим, но аналогичной марки.
  3. Возмещение части стоимости.
  4. Полный возврат потраченных средств.

Возврат и обмен обуви по гарантии в 2021 году

Если человек приобрел некачественную обувь, для возврата по гарантии в 2021 году предстоит выполнить ряд действий:

  1. Подготовиться к посещению продавца. По закону покупатель должен найти гарантийный талон, кассовый чек (в соответствии со ст.18 п.5 закона о ЗПП наличие кассового чека не является обязательным условием) и взять с собой саму обувь. Она должна быть сухой и чистой. Дополнительно рекомендуется найти коробку, в которой продавался товар, и ярлыки. Однако их отсутствие не станет препятствием к возврату обуви по гарантии в 2021 году.
  2. Заполнить претензию. Форма бланка законодательно не установлена. Однако она должна содержать ряд обязательной информации. Чтобы не столкнуться с трудностями в в процессе заполнения, рекомендуется использовать готовый образец.
  3. Посетить магазин, в котором была совершена покупка, и предоставить претензию. При себе нужно иметь паспорт. По закону продавец должен ознакомиться с претензией и принять её. На экземпляре потребителя проставляется соответствующая отметка. Если работники магазина отказываются принять документ, в 2021 году бумагу можно выслать по почте. Отправлять документ необходимо письмом с уведомлением о получении.
  4. Отправить покупку на экспертизу. Действие выполняется за счет продавца. Однако покупатель может самостоятельно заказать исследование товара на предмет брака, а затем отправить результаты в организацию, реализующую изделие. В этой ситуации в требования предстоит добавить оплату за проведенную экспертизу.
  5. Дождаться итогового решения продавца. На рассмотрение претензии отводится 20 дней. Когда срок завершится, организация обязана дать ответ.

Возврат если отклеилась подошва

В 2021 году подошва считается отклеившейся, если отошла от верха кожи на глубину более 3 мм и ширину от 1 см и более. В этой ситуации закон позволяет произвести возврат по гарантии. Процедура будет выполняться в соответствии с классической схемой. Человеку предстоит подготовить купленную обувь к возврату и обратиться к продавцу. Она будет направлена на экспертизу. Если подтвердится, что повреждения произошли не по вине покупателя, магазин обязан обменять товар на аналогичный, произвести безвозмездный ремонт или вернуть денежные средства.

К сведению

Отказ в удовлетворении требований может стать поводом для обращения в суд. Перед подачей иска рекомендуется подготовить доказательную базу. В 2021 году покупатель имеет право самостоятельно произвести экспертизу обуви, обратившись в компетентную организацию. Результат исследования нужно приложить другим документом, подтверждающим правоту гражданина. Итоговое решение будет зависеть от индивидуальных особенностей сложившейся ситуации.

Гарантия на ремонт обуви

Сдавая сапоги в мастерскую для установления новых набоек или замены замка, их владелец рассчитывает получить качественное исполнение. Если же ожидания не оправдываются и результатом становится откровенный брак, потребитель может выступить с защитой своих прав на основании все того же нормативного акта.

В статье 29 ФЗ 2300-1 говорится о действиях, которые допустимо предпринять клиенту при обнаружении недостатков выполненной работы или оказанной услуги (чем и является по своей сути ремонт обуви).

Требования статьи 5 ФЗ о том, что исполнитель вправе самостоятельно определять срок гарантии на собственные услуги, распространяется и на мастерские по ремонту. При обращении к обувщику следует ознакомится с документацией и правилами работы организации, а также условиями предоставления гарантий. Чаще всего период составляет от 14 до 30 дней.

Проверка качества товара

Если у продавца возникли сомнения, что у товара действительно есть недостатки, он вправе проверить его качество. Проверка качества — это еще не экспертиза. При проверке качества сам продавец или привлеченный специалист выясняет, есть ли в товаре дефект, а во время экспертизы эксперт устанавливает причины его возникновения.

Вы пишете, что у вас порвалась обувь. Сам по себе разрыв свидетельствует, что в товаре есть недостаток. Поэтому если продавец заявит, что передаст обувь на проверку качества, то уточните зачем.

Допустим, у вашей обуви небольшой и незаметный разрыв, который никак не влияет на ее функциональность. В таком случае продавец действительно может сомневаться, что в товаре есть дефект. Продавец может проверить товар непосредственно в магазине или передать его на проверку стороннему специалисту. В законе не прописано, кто может проводить проверку качества. Теоретически продавец может передать обувь дяде Васе, который 20 лет чинил сапоги. Но чаще магазины передают товар на проверку в сервисные центры.

Читайте также:  Какой договор заключать — трудовой или гражданско-правовой?

Если товар будет перемещаться за пределы магазина, попросите продавца составить акт приема-передачи или написать на вашем экземпляре претензии, что он забрал товар для проверки. Если этого не сделать, продавец может просто выбросить обувь, и вам нечего будет предъявить суду.

По закону вы можете присутствовать при проверке качества товара. Узнайте у продавца, кто будет проверять обувь. Нет смысла стоять за спиной специалиста и смотреть, но вы можете связаться с ним и пояснить суть своей претензии, указать, где конкретно возник разрыв. Чтобы не тратить время, это можно сделать по телефону.

В идеале после проверки качества специалист должен составить акт осмотра товара. Это нигде не прописано, но так принято делать. Попросите отдать вам экземпляр этого акта: он пригодится в суде, если придется обращаться с иском. Если не согласны с актом осмотра, напишите свои возражения.

Если продавец решит, что товар качественный, вы можете сами обратиться к независимому эксперту. Если он подтвердит, что недостатки есть и в них виновен продавец, подавайте иск в суд.

Если покупка обуви была по карте

Если оплата товара была осуществлена наличными, процедура возврата обуви не отличается сложностью. Гражданину предстоит обратиться к продавцу. Если покупатель прав, и дефект возник по вине производителя, производится обмен товара или предоставление денежных средств наличными.

Оплата обуви по карте затрудняет процедуру. В соответствии с законом в 2020 году, возврат по гарантии в этом случае выполняется по стандартной схеме. Однако в большинстве случаев получить средства наличными не удастся. Это связано с тем, что кассовый аппарат фиксирует способ покупки обуви. Замена формы оплаты приведет к возникновению проблем.

ВАЖНО

Налоговое законодательство запрещает возвращать денежные средства из кассы за товары, которые были приобретены при помощи банковской карты. Подобное будет расценено, как нецелевое использование денежных средств. Если будет осуществлена налоговая проверка, факт нарушения законодательства станет общеизвестным. Это приведет к наложению санкций на магазин. Организации может быть выписан штраф в размере 50000 руб.

Дополнительным препятствием становится договор, заключенный между продавцом и банком. В документе четко описывается порядок возврата денег. Обычно финансовая организация накладывает запрет на возврат наличных из кассы за обувь, которая была куплена по карте. Магазин вряд ли станет нарушать требования.

Если оплата была выполнена по карте, это приведет к увеличению периода возврата. Человеку предстоит приложить к набору необходимых документов 2 чека. Один из них подтверждает факт покупки, а второй — списание средств с карты. Платежное средство необходимо иметь при себе. Оно потребуется для сверки номера. Если магазин согласится вернуть средства, они будут зачислены на карту. При этом период возврата стандартный и не должен превышать 10 дней с момента подачи заявки.

Однако на практике процедура может затянуться. Период может составить 3-40 рабочих дней. Покупатель имеет право связаться с бухгалтерией магазина и узнать, когда заявка на возврат денег за обувь была передана в банк. Основываясь на этой дате, можно рассчитать, когда средства поступят на карту.

Нормативы ГОСТа для обуви

Чтобы не приобрести некачественное изделие, которое прослужит меньше, чем ожидается при покупке, необходимо обращать внимание на количество дней гарантии. Чем больший срок гарантии готов предоставить продавец, тем качественнее товар.

Рекомендуем обратить внимание на установленные стандарты ГОСТа для разных видов обуви:

  • гарантийный срок для спортивной обуви рекомендован от 60 дней,
  • для модельной обуви – 60 – 90 дней,
  • для изделий из искусственной кожи – от 30-ти до 80-ти дней,
  • для изделий на кожаной подошве – 50 дней,
  • для изделий из кожеподобной резины – до 70-ти дней,
  • для изделий на полиуретановой подошве – до 80-ти дней,
  • для детской обуви предоставляется наименьший гарантийный срок – 30 дней.

При этом гарантия распространяется на все элементы изделий: подошву, фурнитуру, декоративные элементы и т.д. Если покупатель сумеет доказать, что производитель допустил брак при изготовлении приобретенного им изделия, он может обратиться к продавцу для компенсации убытков даже по прошествии гарантийного срока, в течение двух лет после покупки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *